(sijori.id) - Masih ada bagian daging atau tulang rusuk yang menjadi favorit, tapi tidak dipungkiri kikil masih digemari karena dianggap dapat membuat kulit bagus karena adanya kandungan kolagen yang tinggi.
Untuk itu, yuk kita cari tahu manfaat kikil yang rasanya gurih dengan tekstur kenyal dan lembut.
Kikil sapi diketahui mengandung selenium, yaitu sejenis mineral yang sangat penting untuk membantu mengaktifkan enzim antioksidan dalam tubuh yang disebut glutation peroksidase. Enzim ini mampu melindungi tubuh dari penyakit berbahaya seperti kanker. Selenium juga penting untuk mempertahankan kekebalan tubuh agar tetap sehat dan berfungsi secara optimal yaitu dengan merangsang aktivitas sel-sel darah putih dalam tubuh.
Kandungan lain dalam kikil sapi adalah purin, yaitu zat yang akan diproses dalam tubuh untuk menghasilkan asam urat. Kikil juga mengandung kolesterol.
Manfaat kikil untuk kesehatan
- Mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit. Seperti telah disebutkan, kikil mengandung protein berbentuk kolagen. Kandungan kolagen dalam kikil sapi bersama dengan keratin dan elastin dapat berfungsi membentuk struktur pada jaringan kulit untuk mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit.
- Membantu pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Di dalam kikil sapi terkandung banyak protein hewani dan kalsium. Keduanya mampu membantu proses pertumbuhan sel-sel dalam tubuh serta menjaga tulang tetap kuat, serta mencegah terjadinya osteoporosis.
- Mencegah risiko penyakit berbahaya. Seperti telah disebutkan, kikil juga mengandung selenium, sejenis mineral yang penting untuk membantu mengaktifkan enzim antioksidan dalam tubuh yang disebut glutation peroksidase. Enzim ini mampu melindungi tubuh dari penyakit berbahaya seperti kanker. Selenium juga membantu merangsang pertumbuhan sel-sel darah putih yang sangat penting untuk mencegah penyakit-penyakit degeneratif seperti leukemia.
- Menghitamkan rambut. Kikil sapi juga dipercaya dapat membantu menghitamkan kembali rambut yang telah memutih atau beruban.