Koleksi Mobil Sultan Malaysia

Senin, 16 Februari 2026 23:53 WIB

Penulis:Pratiwi

Editor:Pratiwi

JPM.jpg
tangkapan layar

MALAYSIA (sijori.id) - Seorang kolektor mobil asal Malaysia menjadi sorotan dunia otomotif setelah garasi pribadinya disebut sebagai koleksi mobil terbesar di Asia Tenggara. Sosok tersebut adalah JP Chin, pengusaha teknologi informasi yang dikenal memiliki puluhan hingga ratusan kendaraan langka dari berbagai negara.

Selama lebih dari 30 tahun, JP Chin mengumpulkan mobil-mobil impiannya dan menempatkannya di museum pribadi bernama JPM Museo. Koleksi tersebut menarik perhatian banyak pecinta otomotif, termasuk media otomotif Hagerty yang sempat mendapat kesempatan melihat langsung isi garasi raksasa itu.

Jumlah kendaraan yang tersimpan diperkirakan mencapai sekitar 100 unit. Tak heran, JP Chin dijuluki sebagai “Jay Leno dari Timur”, merujuk pada komedian dan kolektor mobil ternama asal Amerika Serikat. Di dalam koleksinya, terdapat berbagai jenis mobil, mulai dari kendaraan militer seperti Toyota Mega Cruiser, mobil JDM legendaris, hingga hypercar berperforma tinggi.

Beberapa model yang menjadi sorotan antara lain Honda NSX, Autozam AZ-1, hingga McLaren P1. Ada juga replika mobil bersejarah bergaya Benz Patent-Motorwagen 1886 yang menambah nuansa klasik pada koleksinya. Koleksi tersebut memperlihatkan perpaduan kendaraan modern, klasik, dan unik dalam satu lokasi.

Kecintaan JP Chin pada mobil ternyata berawal dari masa kecilnya. Ia pernah bercerita bahwa keluarganya tidak mampu membeli mobil baru, sehingga keinginan memiliki mobil impian justru semakin kuat. Setelah sukses membangun perusahaan teknologi Silverlake Innovation Partners, ia akhirnya mampu mewujudkan mimpi tersebut dan mengoleksi berbagai mobil langka.

Salah satu daya tarik utama koleksi ini adalah kehadiran empat mobil Bugatti, termasuk Chiron, Divo, dan Bolide. Bahkan, sebuah Bugatti Mistral disebut sedang dalam proses pengiriman dan dijadwalkan tiba pada 2026.

Meski memiliki koleksi bernilai fantastis, JP Chin dikenal tetap rendah hati. Baginya, mobil bukan sekadar simbol kemewahan, tetapi juga bentuk passion dan investasi jangka panjang. Julukan “Jay Leno dari Timur” pun dinilai layak disematkan atas dedikasinya dalam dunia otomotif.  (*)