Kamis, 05 Mei 2022 13:41 WIB
Penulis:Pratiwi
PALEMBANG (sijori.id) - Selain empek-empek ada salah satu makanan khas Palembang yang Anda harus tahu. Kue 8 jam atau bolu lapan jam, namanya. Beragam fakta kue 8 jam ini tentunya menarik untuk dibahas, kenapa jarang disajikan dihari-hari biasa tetapi hanya pada saat perayaan hari besar, seperti lebaran dan pesta adat.
Bolu lapan jam ini, sebenarnya merupakan makanan yang berbahan sederhana.
Berikut ini, fakta menarik yang dirangkum dari berbagai sumber terkait dengan kue 8 jam khas Palembang
1. Tidak mengandung karbohidrat
Bagi kamu yang sedang melakukan diet karbo atau hanya mengonsumsi beragam makanan tanpa karbohidrat. Kue 8 jam ini cocok untuk jadi pilihan kudapan.
Namun, tetap harus dibatasi ya meskipun tanpa karbo tetapi kandungan kolesterolnya cukup tinggi.
2. Hanya 4 Bahan
Berbeda dengan kue basah lainnya yang biasanya berbahan terigu, pengembang atau bahan lainnya.
Bahan pembuatan kue 8 jam hanya empat yaitu telur, gula, kental manis dan sedikit mentega.
3. Dikukus 8 Jam
Persis dengan namanya, kue lapan jam memerlukan waktu hingga 8 jam untuk proses pematangannya yang sempurna.
Kue 8 jam dimasak dengan cara dikukus, dan kamu hanya harus memastikan selama proses itu ketersediaan air dalam kukusan.
4. Kue Kegemaran Sultan
Rasanya yang legit membuat kue ini disukai oleh semua kalangan. Kue 8 jam merupakan salah satu hidangan istimewa yang disajikan untuk para sultan Palembang.
Di masa itu, bahkan hanya dapur Kesultanan yang membuat kue ini karena memang proses memasaknya yang lama, tentunya membutuhkan bahan bakar yang tidak murah.
5. Kekinian jadi Sajian Lebaran
Meskipun kini ada rumah produksi kue khas Palembang yang menerima bermacam pesanan setiap hari tetapi kue 8 jam biasanya hanya disajikan saat hari besar.
Bagi sebagian penikmat kue basah, lapan jam memang menjadi hidangan istimewa dan semakin istimewa saat bisa membuat sendiri kue bertekstur lembut cenderung seperti busa ini.
Bagi yang penasaran, berikut ini resep spesial kue 8 jam yang bisa dipraktikan di dapur ya.
Tingkat kematangan dan kelegitan kue ini tergantung dari proses pengukusannya yang butuh minimal 8 jam ya.
Bahan
Cara
Selamat mencoba, kue-nya para sultan Palembang.(ert/wongkito)
Bagikan