SNI
Selasa, 22 Juli 2025 14:09 WIB
Penulis:Pratiwi

JAKARTA (sijori.id) — Dalam upaya meningkatkan keamanan dan kualitas produk makanan, Badan Standardisasi Nasional (BSN) telah menetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 9369:2025 untuk food tray atau wadah makanan. Standar ini menjadi acuan penting bagi industri makanan dalam negeri, khususnya dalam produksi dan penggunaan stainless steel food tray.
SNI 9369:2025 dirancang untuk memastikan bahwa wadah makanan memenuhi kriteria mutu tertentu, baik dari segi bahan, bentuk, maupun ketahanan fisiknya. Dengan mengacu pada standar ini, produsen dapat meningkatkan kualitas produk dan menjaga keselamatan konsumen.
Manfaat Penerapan SNI
Penerapan SNI tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kualitas produk, tetapi juga memberikan manfaat yang lebih luas. Beberapa di antaranya:
Klasifikasi Wadah
SNI membagi food tray berdasarkan dua aspek, yaitu:
Syarat Mutu
Untuk menjamin keandalan produk, SNI menetapkan beberapa persyaratan mutu, di antaranya:
Masyarakat yang ingin mengetahui lebih jauh tentang ketentuan dalam dokumen SNI 9369:2025 dapat mengaksesnya secara daring melalui laman resmi BSN di akses-sni.bsn.go.id.
Bagikan