punten
Jumat, 31 Desember 2021 17:55 WIB
Penulis:Pratiwi
Editor:Pratiwi

PACITAN (sijori.id) - Permisi….. tulisan ini hendak mengenalkan Punten.
Makanan khas daerah Pacitan, kampung kelahiran Pak SBY.
Pada masa lalu, makanan ini dibuat ketika masa panen sedang berlangsung.
Punten juga dibagikan ke tetangga sekitar sebagai bentuk rasa syukur atas hasil yang sedang dipanen.
Sebenarnya Punten ada di beberapa daerah di Jawa Timur, tetapi di Pacitan makanan ini memiliki kekhasan tersendiri. Jika di beberapa daerah lain punten disajikan dengan pecel. Di Pacitan, Punten disajikan dengan sambal terasi, tempe goreng, dan juga tahu goreng.
Sebagaimana dikutip dari Halopacitan.com Punten dibuat dari beras dan santan. Cara membuatnya mirip dengan membuat nasi uduk namun yang membedakan nasi sudah yang sudah matang akan ditumbuh halus dan dibentuk atau dicetak.
Punten cocok dimakan ketika sarapan karena meski terbuat dari santan kuliner ini tidak terlalu berat untuk dimakan pagi hari. Terlabih lagi punten tempe serta tahu yang disajikan hangat sangat cocok untuk menemati pagi hari anda.
Penasaran dengan rasanya? Silahkan coba pasti anda tidak akan kecewa. (*)
Bagikan