Sotong Masak Hitam

Kamis, 12 Januari 2023 21:27 WIB

Penulis:Pratiwi

sotong.jpg


BATAM (sijori.id) - Sotong masak hitam adalah khas Kepri. Langkah awal lepaskan tinta hitam dari sotong. Tinta hitam ini salah satu bahan utama disamping bahan lainnya dalam menu sotong masak hitam.

Bumbunya terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lada.

Jangan lupa tambahkan sedikit jahe untuk menghilangkan bau amis sotong. Bumbu tersebut ditumbuk atau diblender sampai halus.

Sebelum menumis bumbu, di wajan lain panaskan sotong, tidak usah menggunakan minyak, masaknya enggak boleh lama karena bisa alot.

Menumis bumbu, tambahkan sedikit minyak. Dimasak sampai wangi, lalu masukkan pasta hitam. Masukan air asam jawa supaya ada rasa manis, asin, asam dan pedas satu sendok saja, lalu aduk sotong hingga merata.

Kalau kurang hitam bisa ditambahkan tinta cuminya, masukkan garam dan gula. (*)