sijori.id

Wali Kota Batam Targetkan, Bulan Ini, Capaian Vaksinasi 70 Persen

Kamis, 12 Agustus 2021 07:26 WIB

Penulis:Pratiwi

vaksin.jpeg
Pelaksanaan vaksinasi.

BATAM (sijori.id) - Wali Kota Batam, Muhammad Rudi, bertekad vaksinasi anti-Covid-19 di Kota Batam harus tercapai 70%, bulan Agustus ini.

Saat ini capaian sudah pada 62,48 persen.

"Sampai tanggal 8 Agustus, sudah 62,48 persen. Kami yakin, pada 16 Agustus nanti sudah mencapai 70 persen," kata Wali Kota Batam, Rudi, Senin (9/8/2021).

Data Pemerintah Kota (Pemko) Kota Batam, dari total sasaran vaksinasi sebanyak 907.317 orang, sudah 556.885 orang sudah divaksin. Kemudian, stok vaksin di Batam dari total 83.216 vial, sudah digunakan 74.339 vial. Sisa 8.874 vial.

"Penyuntikan vaksin akan terus dilaksanakan hingga masyarakat tak perlu khawatir tidak mendapat vaksin," kata Wali Kota Batam.

Ia mengatakan, untuk stok vaksin, pihaknya terus meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepri memprioritaskan Kota Batam. Alasannya, mayoritas warga Kepri berada di Kota Batam.

"Batam lokomotif ekonomi Kepri, saya rasa Batam didahulukan. Kalau ada dari Pusat diminta dibagi secara proporsional," katanya.

Di kesempatan itu, Rudi juga berpesan, bagi warga yang sudah divaksin, diminta tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Ia mengatakan, vaksin hanya akan meningkatkan imun tubuh dalam melawan Covid-19.

"Protokol kesehatan tak boleh kendur. Pakai masker, jaga jarak, cuci tangan, hindari kerumunan, dan kurangi mobilitas," katanya.

Selain dengan penerapan protokol kesehatan, penanganan Covid-19 di Batam juga dilakukan dengan melakukan 3T yakni pemeriksaan dini (testing), pelacakan (tracing), dan perawatan (treatment).

"Untuk perawatan, tidak ada lagi yang isolasi mandiri, semua harus menjalani isolasi terpusat di Asrama Haji," katanya. (*)