4 Salad Indonesia Diantara 50 Salad Terbaik Dunia versi Taste Atlas

Pratiwi - Minggu, 23 April 2023 08:17 WIB
Gado gado Surabaya

JAKARTA (sijori.id) - Ternyata ada banyak macam olahan salad yang ada di dunia ini, tidak terkecuali di Indonesia. Berikut 4 makanan tradisional Indonesia yang dinobatkan dalam 50 salad terbaik di dunia versi Taste Atlas. Berikut daftar selengkapnya.

1. Pecel

Pecel menduduki posisi ke 19 dalam daftar 50 salad terbaik di dunia. Pecel terbuat dari beberapa sayuran seperti kacang panjang, timun, kemangi yang disiram saus kacang yang terbuat dari cabai, gula aren, bawang putih, air asam jawa, terasi, daun jeruk purut, garam, dan kencur. Biasanya pecel dikonsumsi bersama dengan nasi dan berbagai lauk lainnya seperti tempe dan tahu goreng, ayam goreng, ikan goreng, ati goreng, dan sebagainya.

2. Karedok

Karedok adalah versi salad sayuran tradisional Indonesia yang menduduki posisi nomor 50 salad terbaik di dunia. Karedok terbuat dari timun, kol, kacang hijau, kemangi, tauge, dan terong yang biasanya disajikan secara mentah dan diiris-iris. Kemudian, sayuran tersebut disajikan sambil disiram dengan saus kacang tradisional. Karedok sering disamakan dengan gado-gado, tapi bedanya karedok menggunakan sayuran mentah.

3. Rujak cingur

Rujak cingur adalah masakan khas Indonesia yang menduduki posisi nomor 40 salad terbaik di dunia. Rujak cingur terbuat dari buah-buahan, sayuran, dan moncong binatang seperti irisan mulut sapi. Hidangan ini juga dilengkapi dengan saus pedas Indonesia yang terbuat dari terasi, kacang tanah, gula, dan cabai.

4. Gado-gado

Gado-gado adalah makanan tradisional Indonesia yang menduduki posisi 25 salad terbaik di dunia. Gado-gado terdiri atas aneka sayuran, telur, tempe, dan tahu. Sayuran yang ada di gado-gado biasanya direbus sebentar, disiram saus pedas dan dilengkapi dengan kerupuk udang yang renyah.

Tags SaladBagikan

RELATED NEWS