Mengolah Kepala Sapi menjadi Sajian Menarik
JAKARTA (sijori.id) - Kepala sapi dapat dimanfaatkan menjadi olahan lezat jika mengetahui cara dan triknya. Pada kepala sapi ini terdapat bagian-bagian yang enak seperti lidah, otak, dan pipi sapi. Bagian tersebut sangat lezat tentunya untuk dijadikan olahan masakan. Namun demikian, diperlukan usaha untuk dapat mengambilnya. Untuk itu, terdapat beberapa tips dan cara membersihkan serta mengolah kepala sapi agar dapat dimasak menjadi lezat.
Cara Membersihkan Kepala Sapi
Sebelum diolah menjadi masakan, kepala sapi perlu dibersihkan dari bulu-bulu yang menempel di seluruh permukaan. Cara membersihkan ini dapat dilakukan dengan menggunakan api. Bila menggunakan api, kepala sapi dapat diletakkan di atas bara arang yang membara sembari dibolak balik agar bulu yang menempel menjadi rontok. Sebagian masyarakat menyebut hal ini dengan istilah ngropok ndas sapi. Selain dengan bara arang, dapat juga menggunaakan gas torch agar lebih cepat.
Bila kepala sapi telah dibakar pada barang arang ataupun gas torch, langkah selanjutnya adalah mengerok sisa bulu yang telah hangus dengan menggunakan sikat maupun alat lain. Proses selanjutnya yaitu mencuci menggunakan air panas dimana kepala sapi direndam sembari disikat agar lebih bersih serta untuk menghilangkan sisa-sisa bulu yang masih menempel. Baru setelah itu kepala sapi dibelah dan dipotong-potong menjadi bagian lebih kecil agar mudah diolah.
Rekomendasi Olahan Kepala Sapi
Terdapat banyak sekali olahan makanan yang dapat dibuat dengan memanfaatkan kepala sapi. Adapun rekomendasi olahan kepala sapi adalah sebagai berikut.
1. Gongso kepala sapi
Olahan gongso ini memanfaatkan bagian daging tetelan dan kikil pada kepala sapi. Masakan ini cukup mudah dibuat dengan bahan yang sederhana. Masakan ini memiliki cita rasa manis dan pedas yang berpadu seimbang sehingga cocok jika dipakai untuk mengolah kepala sapi menjadi kudapan lezat.
2. Gulai otak
Sebagaimana namanya, olahan gulai otak tentunya memakai otak sapi sebagai bahan utama. Otak sapi sangat lezat bila diolah menjadi makanan satu ini. Lembutnya otak berpadu dengan bumbu yang kental semakin menambah nikmat olahan ini.
3. Lidah goreng
Lidah merupakan bagian enak yang dapat diambil dan dimasak dari kepala sapi. Bagian ini cukup digoreng sudah dapat menjadi masakan yang enak. Rasa dari lidah cukup gurih dan lezat.
(*)