Paspor Singapura Terkuat Dunia
SINGAPURA (sijori.id) – Paspor Singapura kembali dinobatkan sebagai paspor terkuat di dunia menjelang 2026. Predikat itu diberikan oleh Henley Passport Index yang dirilis Selasa (13/1).
Dalam pemeringkatan yang mencakup 199 paspor global, Singapura menempati posisi teratas dengan akses bebas visa ke 192 dari 227 destinasi di seluruh dunia.
Di posisi kedua bersama, Jepang dan Korea Selatan memberikan akses bebas visa ke 188 destinasi. Sementara itu, Denmark, Luksemburg, Spanyol, Swedia, dan Swiss berada di peringkat ketiga dengan akses ke 186 destinasi.
Di kawasan Asia Tenggara, Malaysia berada di peringkat kesembilan. Paspor negeri jiran itu memungkinkan warganya bepergian tanpa visa ke 180 destinasi, unggul tipis dari Amerika Serikat yang menempati posisi ke-10 dengan akses ke 179 destinasi.
Henley Passport Index menyebut pemeringkatan ini sebagai indeks paspor paling otoritatif di dunia, yang disusun berdasarkan jumlah negara tujuan yang dapat dikunjungi tanpa visa sebelumnya. Data tersebut bersumber dari International Air Transport Association (IATA).
Menariknya, pada tahun lalu Malaysia berada di peringkat ke-12, meski saat itu paspornya memberikan akses ke 182 destinasi, lebih banyak dibanding tahun ini.
Singapura sendiri telah mempertahankan posisi puncak sejak 2024. Namun, jumlah akses bebas visanya turun dibanding tahun lalu, dari 195 destinasi menjadi 192. Penurunan itu dipicu oleh hilangnya akses bebas visa ke Pakistan, Mauritania, Somalia, dan Bolivia, meski di sisi lain Singapura memperoleh tambahan akses ke Papua Nugini.
Sebelumnya, Jepang sempat menduduki peringkat pertama pada 2023 dengan akses ke 193 destinasi, unggul tipis dari Singapura dan Korea Selatan. Jepang juga tercatat mendominasi posisi teratas sejak 2018, beberapa kali berbagi peringkat dengan Singapura. (*)
