Peran Penting PMI Dalam Penyediaan Darah Menurut Jusuf Kalla

Pratiwi - Jumat, 17 Desember 2021 14:21 WIB
Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) HM Jusuf Kalla (kanan) didampingi Ketua PMI Batam, Sri Soedarsono.


BATAM (sijori.id) - Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) HM Jusuf Kalla mengatakan, Unit Donor Darah (UDD) PMI memiliki peran penting dalam memenuhi ketersediaan darah bagi masyarakat.

Ia pun menyebut UDD PMI Kota Batam sudah memenuhi standar yang sangat baik.

JK bersama sejumlah pengurus PMI pusat berkunjung ke gedung PMI Kota Batam, Rabu (15/12/2021). Dalam kunjungan tersebut, JK melihat fasilitas pelayanan kemanusiaan yang dimiliki PMI Kota Batam termasuk pelayanan Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Batam di lantai dasar.

Setelah melihat sejumlah fasilitas di UDD PMI Batam, Jusuf Kalla pun memberikan penilaian yang sangat positif bagi PMI Batam.

“Saya melihat UDD PMI Kota Batam adalah UDD terbaik di Indonesia,” ungkapnya saat memberikan pengarahan di hadapan pengurus PMI Kab/Kota se-Provinsi Kepri.

JK juga menyebutkan selain pemerintah, pengusaha di Batam juga sudah menunjukkan perannya dalam membantu PMI Batam. Hal itu terlihat banyak pengusaha di Batam yang terlibat langsung memberikan donasi dalam pembangunan gedung berlantai 3 yang dimiliki PMI Kota Batam saat ini. Bahkan pengusaha juga tetap memberikan peran yang lebih besar dalam memberikan bantuan kemanusiaan.

JK secara khusus juga memuji kinerja Ketua PMI Kota Batam Srie Soedarsono atas perannya membesarkan PMI Kota Batam hingga saat ini, karena tanpa perannya dan dukungan seluruh pengurus PMI Kota Batam niscaya PMI Kota Batam bisa seperti saat ini.

Dalam kesempatan tersebut, JK juga mengajak seluruh pengurus dan relawan PMI terus
memberikan pelayanan terbaik dalam membantu masyarakat. Ia menyebutkan di saat keadaan normal, para relawan PMI harus terus dilatih, sehingga di saat terjadi musibah atau bencana para relawan PMI langsung terjun ke lapangan membantu. JK jUga berterima kasih kepada PMI se-Kepri yang juga ikut berpartisipasi memberikan sumbangan kepada korban erupsi gunung Semeru.

Dalam memberikan pelayanan kebencanaan Jusuf Kalla, mengatakan PMI harus tetap memegang prinsip 6 jam harus sampai di lokasi bencana atau lokasi yang membutuhkan pertolongan. Jadi prinsip kita di PMI di manapun bencana itu terjadi di Indonesia, enam jam PMI harus hadir membantu sesama,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua PMI Provinsi Kepri Isdianto juga menyambut baik akan kedatangan JK di Provinsi Kepri. Isdianto menyebutkan bantuan penanganan dan penanggulangan Covid-19 yang telah disumbangkan PMI Pusat untuk PMI Kepri semuanya sudah tersalurkan ke seluruh PMI se-Provinsi Kepri.

“Ini juga sebagai bentuk peran PMI di Kepri membantu pemerintah dalam penanganan covid-19,” jelasnya.

Kunjungan JK ke gedung PMI Kota Batam turut didampingi Waki Gubernur Kepri Hj. Marlin Agustina, dan Wali Kota Batam HM Rudi. (*)

Editor: Pratiwi

RELATED NEWS