Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo
SOLO (sijori.id) - Jika Anda mengunjungi Solo atau Surakarta sebagai kota tempat tujuan mudik, Anda bisa membawa oleh-oleh khas Solo berikut ini.
1. Serabi Notosuman
Serabi Notosuman adalah makanan khas Solo yang dibuat dari tepung beras, santan, gula pasir, pandan, dan air. Biasanya ada beberapa jenis rasa dari Serabi Notosuman yaitu original dan cokelat serta topping nangka.
2. Abon Mesran
Abon Mesran adalah makanan khas Solo yang biasanya dibawa sebagai oleh-oleh. Abon Mesran memiliki beberapa jenis produk seperti abon ayam dan abon sapi. Anda juga bisa membelinya untuk bekal makan siang ketika di kantor.
3. Roti Kecik Ganep’s
Roti Kecik adalah salah satu produk unggulan dari Toko Roti Ganep. Roti Kecik juga menjadi produk roti yang dibuat dan dijual pertama kali oleh Ganep. Roti Kecik terbuat dari beras ketan yang disangrai dan kayu manis sehingga memiliki aroma dan rasa yang khas.
4. Intip Solo
Intip adalah makanan ringan yang terbuat dari nasi atau kerak nasi yang dijemur sampai kering. Intip memiliki beberapa varian rasa seperti manis, asin, dan terasi. Intip terbuat dari beras atau nasi yang dibumbui garam lalu jemur sampai membentuk kerak, dikeringkan kemudian digoreng.
5. Teh Racikan Solo
Teh racikan khas Solo biasanya juga menjadi oleh-oleh yang kerap diburu dan dibagikan ke banyak orang. Teh khas kota Solo biasanya memiliki ciri yang ikonik yaitu wangi, terasa sepat, manis, dan kental.
Teh khas Solo merupakan hasil dari oplosan berbagai merek teh tertentu. Untuk mendapatkan rasa yang pas, diperlukan tiga merek teh yang berbeda dalam sebuah racikan teh. (*)