Resep dan Cara Membuat Semur Ayam Tahu Khas Betawi

Pratiwi - Selasa, 22 Agustus 2023 13:08 WIB
null



(sijori.id) - Semur ayam tahu merupakan salah satu olahan daging yang dikombinasikan dengan tahu dan bumbu rempah yang khas. Rasa sup yang gurih dan manis menjadikan olahan makanan ini dapat menggugah selera makan.

Salah satunya semur ayam tahu khas Betawi yang menjadi favorit banyak orang. Dengan menggunakan bahan rempah pilihan yaitu kayu manis, cengkeh dan kapulaga membuat semur ayam terasa enak dan lezat.

Resep Semur Ayam Tahu Khas Betawi

Semur merupakan serapan dari bahasa Belanda yaitu smoor. Di Indonesia, terdapat berbagai sajian semur ayam yang dikombinasikan selain dengan tahu, seperti kentang dan bahan lainnya.

Cara mengolah semur ayam tahu khas Betawi sangat mudah. Anda harus menyediakan bahan-bahan utama dan bumbu berikut ini:

Bahan-Bahan

  • 500 gram ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 250 gram tahu, potong kotak menjadi 6 bagian
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu (opsional)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 cm kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 700 ml air


Bumbu Halus

Di bawah ini bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat bumbu halus.

● 5 butir bawang merah
● 3 siung bawang putih
● 3 butir kemiri, sangrai
● 1 sendok teh ketumbar
● 1/2 sendok teh merica butiran

Langkah-Langkah Mengolah Semur Ayam Tahu

  1. Siapakan ayam dan tahu yang sudah bersih dan dipotong menjadi beberapa bagian.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan merica menggunakan blender atau ulekan.
  3. Selanjutnya, tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan matang.
  4. Masukkan potongan ayam dan tahu pada tumis bumbu, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, jintan bubuk, kecap manis, dan kecap inggris. Aduk rata hingga ayam berbalut bumbu.
  6. Tuangkan air dan masukkan potongan kentang ke dalam wajan. Lalu, aduk rata.
  7. Gunakan api kecil hingga semur ayam tahu matang. Agar bumbu dapat meresap dengan baik jangan lupa tutup wajan. Menutup wajan juga membuat air rebusan tidak cepat menguap.
  8. Tambahkan juga gula merah yang sudah disisir jika kuah semur sudah matang, aduk dan diamkan lagi pada api kecil hingga semur siap disajikan.

Semur Ayam Tahu Khas Betawi siap untuk disajikan. Bisa tambahkan taburan daun bawang atau goreng bawang. Akan lebih baik jika dikonsumsi dalam kondisi hangat agar rasa kuah yang segar dan manis terasa lezat.

Resep semur ayam kecap juga bisa Anda coba dengan resep praktis dan mudah di atas. Lebih praktis lagi dengan hadirnya Kingkong Meats. Kingkong Meats adalah aplikasi tempat membeli bahan produk ayam dan berbagai makanan segar serta berkualitas. Disini Anda bisa membeli daging, seafood, dan bumbu dapur.

Order bahan makanan segar bisa langsung melalui Kingkong Meats yang sudah tersedia di Play Store dan App Store. Untuk pengirimannya sendiri, Kingkong Meats menjangkau pengiriman di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi, dan Tangerang.

Soal harga juga jangan khawatir, karena akan selalu ada promo dan penawaran menarik dari Kingkong Meats. Jadi tunggu apalagi? Yuk, unduh aplikasi Kingkong Meats sekarang juga dan nikmati pengalaman belanja yang praktis, higienis, dan terjangkau!

Editor: Pratiwi

RELATED NEWS