Sayembara Logo, Maskot dan Tag Line PON XXI
MEDAN (sijori.id) - Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Aceh menggelar sayembara logo, maskot, tagline dan lagu tema Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI - 2024, Aceh-Sumut. Terbuka untuk umum, total hadiahnya Rp120 juta.
Untuk logo, hadiahnya uang tunai Rp30 juta, desain tagline berhadiah Rp10 juta, lagu dengan hadiah Rp50 juta, desain maskot PON khusus untuk wilayah Sumut berhadiah Rp30 juta.
"Karena penyelenggara di dua daerah, maka spesial untuk maskot diadakan masing-masing daerah karena memiliki karakteristik masing-masing," kata Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Tuahta Saragih dalam konferensi pers di kantornya, Jumat 9 September 2022.
Mengenai maskot, Tuahta menjelaskan, pihaknya membebaskan apapun bentuknya namun sesuai dengan keunikan Sumut.
"Sesuai dengan keunikan ataupun kultural daerah, kami akan menerima berbagai macam bentuk, apakah itu hewan atau orang," ucap Tuahta.
Untuk pendaftaran peserta dan pengumpulan karya, dimulai 9 September sampai 3 Oktober 2022. Pengumuman pemenang pada 12 Oktober 2022. Pengumpulan karya lagu tema dimulai 14 Oktober sampai 10 November, pengumuman pemenangnya pada14 November 2022.
"Kami mengajak seluruh masyarakat menuangkan kreativitas di bidang visual maupun seni budaya mengikuti sayembara ini," katanya.
Setelah terpilih, logo, maskot, tagline dan lagu tema akan disosialisasikan ke seluruh Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut bisa mengunjungi dispora.sumutprov.go.id. Juri ada sembilan orang yang terdiri dari akademisi, pelaku desain grafis dan seni musik. Ia menjamin dewan juri akan objektif dalam menilai.
Plt Kepala Dinas Kominfo Sumut Ilyas Sitorus mengharap dukungan masyarakat dan media massa menyebarluaskan informasi ini supaya banyak yang berkontribusi mengikuti. (*)
