Tips Menyimpan Makanan di Kulkas

Pratiwi - Sabtu, 11 Juni 2022 22:41 WIB
null

(sijori.id) - Sebagai produk rumah tangga yang esensial, lemari es berperan penting dalam memastikan ketersediaan dan keamanan makanan bagi anggota keluarga. Tak kalah penting adalah bagaimana makanan disimpan dapat mempengaruhi nilai gizi yang terkandung di dalamnya. Memahami pentingnya menjaga kualitas dan keamanan pangan yang dikonsumsi, Beko, merek peralatan rumah tangga internasional dari Arçelik, membagikan tips untuk menjaga kualitas makanan di rumah.

1. Jaga kebersihan agar tetap aman!

Pastikan kebersihan peralatan memasak, serta rajin mencuci tangan. Jangan lupa untuk menjaga kebersihan area dapur dan bahan pangan dari paparan serangga serta binatang lain, yang dapat mempengaruhi higenitas pangan yang akan dikonsumsi.

2. Pisahkan bahan pangan mentah dan matang

Simpan bahan pangan mentah dan matang dalam wadah terpisah untuk menghindari kontaminasi silang. Pangan mentah seperti daging dan seafood menghasilkan cairan mengandung mikroba yang dapat mencemari pangan lain selama proses penyimpanan dan pengolahan. Selain itu, gunakan peralatan seperti pisau atau talenan yang terpisah untuk mengolah bahan mentah.

Lemari es Beko menghadirkan Meatzone di beberapa seri nya. Dengan adanya tempat penyimpanan
yang teroganisir di dalam lemari es, berbagai bahan makanan akan lebih terjaga kesegarannya, karena tidak tercampur dengan bahan makanan lain yang tersimpan di lemari es. Sementara fitur teknologi IonGuard® yang berfungsi untuk menetralkan bakteri, virus dan partikel yang dapat menyebabkan bau tidak sedap sehingga makanan yang tersimpan di dalam lemari es. Adapula teknologi NeoFrost™ yaitu 2 sistem pendinginan terpisah yang tidak membuat bau tercampur antara freezer dan pendingin.

3. Pastikan kesegaran bahan makanan

Tidak kalah penting adalah memastikan bahan pangan yang akan dikonsumsi terjaga kesegaran dan kualitasnya. Makanan olahan umumnya memiliki waktu konsumsi yang lebih panjang. Meski demikian, penting untuk memperhatikan tanggal pembuatan dan tanggal kadaluarsa secara berkala. Sedangkan bahan makanan segar seperti sayur dan buah, biasanya lebih cepat layu dan rusak. Karenanya, cara penyimpanan dan suhu yang tepat menjadi kunci untuk menjaga kualitas tetap terjaga.

Teknologi HarvestFresh™ dari Beko, mampu menstimulasikan 3 sinar matahari dalam perangkat, untuk menjaga nutrisi dan vitamin pada sayur dan buah tetap terjaga. Sementara teknologi EverFresh+ membantu menjaga kesegaran buah dan sayur 3x lebih lama. Teknologi ini memungkinkan pengguna untuk menyimpan sayur dan buah lebih lama, untuk dapat dikonsumsi dengan nutrisi yang tetap terjaga, sekaligus mengurangi produksi sampah makanan rumah tangga. (*_)

Tags Tips Bagikan

RELATED NEWS