Yangko, Mochi Ala Yogya

Pratiwi - Selasa, 11 Januari 2022 08:59 WIB
Yangko, salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta yang dipercaya pernah jadi bekal perang Pangeran Diponegoro.

YOGYAKARTA (sijori.id) – Yangko makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari tepung ketan dengan rasa legit manis. Yangko memiliki bahan dasar yang mirip dengan kue mochi khas Jepang. Yang membedakan, mochi berbentuk bulat dan memiliki tekstur lembek serta kenyal. Sementara yangko berbentuk kotak dengan tekstur sedikit padat namun tetap kenyal.

Nama yangko berasal dari kata kiyangko. Namun, dalam pengucapan lidah orang Jawa, diucapkan menjadi yangko. Ada juga yang menyebut yangko adalah kependekan dari ‘tiyang Kotagede’ yang artinya orang Kotagede.

Awalnya yangko berisi campuran kacang dan gula. Kini yangko dibuat dengan berbagai varian rasa, seperti strawberry, nanas, durian, dan melon.

Sekarang yangko menjadi salah satu oleh-oleh favorit dari Yogyakarta. Meski tidak seterkenal bakpia, yangko merupakan salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta yang wajib banget dibawa pulang saat kamu piknik ke Yogyakarta.

Yangko juga disebut-sebut berperan dalam Perang Diponegoro. Saat Pangeran Diponegoro bergerilya melawan Belanda, yangko dijadikan sebagai bekal karena tahan lama dan tidak mudah basi. Demikian seperti kami kutip dari jogjaaja.com

Pangeran Diponegoro yang terlahir dengan nama Raden Mas Antawirya adalah salah satu Pahlawan Nasional dari Yogyakarta. Pangeran Diponegoro memimpin Perang Diponegoro atau Perang Jawa pada tahun 1825-1830 melawan pemerintah Hindia Belanda.

Beliau diangkat menjadi Pahlawan Nasional pada tahun 1973. Untuk mengenang Pangeran Diponegoro didirikanlah Museum Monumen Pangeran Diponegoro atau "Sasana Wiratama" di Tegalrejo, Yogyakarta. (*)

Tags yangkoBagikan

RELATED NEWS