Pindang Patin, Olahan Ikan Berkuah Khas Palembang, Berikut Resepnya

Minggu, 04 Juli 2021 20:02 WIB

Penulis:Nila Ertina

Resep-pindang-patin.jpeg
Pindang patin undefined

Pindang? Kalau orang di luar Sumatera Selatan masih belum familiar dengan masakan pindang berkuah, karena berbeda dengan ikan pindang di Pulau Jawa yang diberi bumbu lalu diolah dengan cara dikukus. Biasanya, ikan yang digunakan pun adalah ikan tongkol atau bandeng alias menggunakan ikan laut atau air payau. Beda dengan resep pindang patin di Sumatera Selatan.

Untuk menikmati ikan pindang Jawa, biasanya diolah kembali dengan cara digoreng atau tumis dengan beragam bumbu. Orang Jawa Barat dan sekitarnya paling menggemari pindang tongkol, yang biasanya digoreng dengan terlebih dahulu dilumuri telur sudah sangat enak dinikmati bersama nasi hangat.

 

Bagi penggemar masakan pedas, pindang tongkol biasanya diolah dengan bumbu cabai yang berlimbah dan bawang merah ditumis. Menu ini menjadi favorite generasi milenial.

Masakan pindang bagi orang Sumatera Selatan adalah olahan menu berkuah dengan kaya bumbu sehingga menghasilkan rasa segar, asam, asin dan pedas.

Menu pindang pun tidak identik dengan ikan patin, tetapi banyak juga yang menggunakan ikan lainnya khususnya ikan air tawar, seperti ikan belido, ikan gabus, ikan baung dan beragam ikan kecil yang hidup di sungai-sungai Sumatera Selatan pun kerap dimasak pindang.

Namun, bagi yang tak suka ikan. Memasak pindang tulang atau iga sapi dan ayam bisa jadi pilihan. Bumbu yang digunakan untuk olahan tulang sapi dan ayam tidak jauh berbeda dengan pindang ikan umumnya.

 

Di Sumatera Selatan sendirinya bumbu pindang sangat beragam, sehingga di Palembang banyak  restoran yang menawarkan pindang sesuai dengan nama daerah kabupaten dan kota di provinsi yang berjulukan Lumbung Energi Nasional, mulai dari pindang Musi Rawas, pindang Pegagan dan pindang Besemah serta beragam nama daerah lainnya.

Kali ini, saya akan mencoba mengajak pembaca Pesenmakan.id membuat resep pindang patin dengan bumbu yang umum digunakan orang-orang Palembang. Memasak pindang sebenarnya sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama, hanya saja panduan bumbu yang pas membuat menu berkuah ini makin mantap dinikmati.

Saat memasak bumbunya juga bisa dilakukan dengan cara memasukan semua bumbu dan air mendidih, lalu masukan ikannya. Tapi kali ini, saya membuat mengupas masakan pindang patin dengan bumbu yang ditumis terlebih dahulu.

Resep Pindang Patin Spesial

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 9 buah cabai merah
  • 2 buah tomat

Bumbu lainnya:

  • 1 batang  serai (geprek bagian putihnya)
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 buah nanas
  • 11 buah cabai rawit
  • 3 buah asam kandis
  • Terasi secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara membuat resep pindang patin:

1. Bersihkan seekor ikan patin dengan berat sekitar 600 gram, potong-potong dan beri air jeruk nipis atau jeruk lemon. Diamkan sekitar 15 menit. Setelah ikan dibersihkan, tiriskan.

2. Lalu kita siapkan bumbu-bumbu yang akan digunakan, berupa bumbu halus dan bumbu iris atau geprek.

 

3. Siapkan minyak goreng secukupnya, setelah panas tumis bumbu yang dihaluskan.

 

4. Saat tumisan bumbu sudah harum, masukan serai, daun salam, asam kandis dan terasi tambahkan air sekitar 750 ml.

5. Kuah sudah mendidih masukan ikan, ketika hampir matang tambahkan irisan nanas dan didihkan hingga ikan benar-benar matang.

6. Masukan cabai rawit utuh. Angkat dan sajikan dalam mangkuk kemudian beri daun kemangi dan irisan tomat.

Taraaa…..pindang patin siap dinikmati dengan nasi hangat dan sambal terasi atau sambal buah pedas.(Pesenmakan.id)